Brownie

  • Esquece o fígado de boi, gata.  Porque aumentar os riscos de ter hipertensão ou câncer se já temos informação suficiente para saber que é possível sim ingerir todo o ferro que precisamos com alimentos de origem vegetal?
Esses são apenas exemplos, tá? Frutas, legumes, verduras, leguminosas, cereais e sementes sempre tem ferro, mesmo que em quantidades menores.
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Além de ingerir alimentos ricos em ferro, precisamos ajudar o nosso corpo na absorção. Aqui vão algumas dicas:
- Ingerir vitamina C logo após os alimentos ricos em ferro. Alguns exemplos de onde encontrar vitamina C: acerola (rainha, tem 30x mais que a laranja), goiaba, couve, kiwi, brócolis, mamão, limão, laranja, etc
- Evitar laticínios: os laticínios são ricos em cálcio, mas atrapalham tanto a absorção de outros nutrientes e vitaminas que é melhor deixar eles pra lá. Além de não serem nada sustentáveis né?
- Colocar as leguminosas de molho antes de cozinhar: as leguminosas são ricas em fitatos que, além de provocarem gases, atrapalham a absorção dos nutrientes pelo nosso corpo. Resolvemos esse problema deixando o feijão, a lentilha, o grão de bico, etc de molho por pelo menos umas 10h na água (com um pouco de limão ou vinagre melhor ainda) antes de cozinhar. Aí descarta a água, lava bem e usa uma nova água para o cozimento.
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Siiiiimmmm eu sei que você tá aí se perguntando: MAS VOCÊ NÃO VAI FALAR DO ESPINAFRE? É que assim, espinafres são ricos em ferro, mas também são ricos em oxalato. O oxalato atua no nosso corpo inibindo a absorção de ferro, por isso deixei ele de fora tá? Se você tiver dúvidas, consulte um nutricionista.
  • Lindezinhas da feira orgânica 💚
Pimentão e abobrinhas, da verde e da amarela (não vi diferença no sabor).
  • Acordei com vontade de café da manhã de hotel ☀️
Nada menos do que mereço né, mores? 😂
Melão, morango, tofu mexido com shitake e queijo vegano defumado, hummus, guacamole e bolo de cenoura com amêndoas (sem glúten e sem açúcar).
Tava bem bom, porém comi demais 🤭
  • Abóbora 🧡
  • Reduzir a nossa produção de lixo no início parece muito complicado, mas a verdade é que é muito simples começar.
- Descasque mais, desembrulhe menos
- Use os potes que já tem em casa e, quando estiver precisando de potes novos, pense se não vale investir em algum que, embora um pouco mais caro, tenha mais durabilidade e qualidade
- Carregue sua garrafinha de água com você e deixe um copo no trabalho pra não ficar usando copo descartável
- Tente levar marmita ao invés de comer fora (o bolso agradece também)
- Leve uma ecobag para o mercado
- Aproveite os potes de conservas para armazenar alimentos
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Me conta alguma coisa que você faz para gerar menos lixo? Aquela dica simples mas que faz diferença? 😉
  • Comida colorida, muito fácil e rápida de fazer.
Abobrinha amarela, cenoura e tomate crus, abóbora assada (fiz ontem e dei uma salada na frigideira só pra esquentar), cogumelos e pimentões salteados com azeite e shoyu. O hummus sempre tenho na geladeira, por cima coloquei rabanete cortadinho e molho de mostarda.
Em geral temos o hábito de comer coisas muito temperadas e acabamos não sentindo tanto o sabor natural dos alimentos. Eu não sou contra tempero, muito pelo contrário! Amo temperar e sei como isso pode transformar uma refeição. Mas acho importante ensinarmos o nosso paladar a apreciar os alimentos como eles naturalmente são. No início parece estranho, sem graça, mas aos poucos começamos a perceber algumas coisas sutis e que vão se intensificando como, por exemplo, a doçura da cenoura.
A maioria das pessoas não gosta de comer absolutamente tudo, e não precisa também. Mas acho que devemos provar um alimento varias vezes, preparado de varias maneiras até decidir se gostamos dele ou não.
💚
  • Peguei essa laranjinha do Algarve para tirar uma foto e ela amou, fez pose e tudo!😂 Me diverti desenhando Hahaha olha esses dentinhos 🤓
O Algarve é uma região aqui no sul de Portugal que tem as laranjas mais deliciosas que já provei 🍊
  • Começando a semana com salada de frutas 🍎🍌🍈🍑🥭🍊
Não tem segredo: só cortar as frutas que você tiver em casa em cubinhos, espremer umas laranjas e misturar. Não precisa de açúcar e fica super delicioso!
  • O que tá rolando de almoço aí?
Aqui teve feijoada com arroz fresquinho, abóbora e farofa. Tava bommmm!
  • Dia de feirinha orgânica 🥦
Olha o formato desse pimentão que parece uma abóbora disfarçada de tomate 😂 muito fofo!
Mostrei tudo (com preços) lá nos Stories 😘

Recomendo usar xícara e colheres de medidas

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar branco
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara
  • 1 xícara de chá de cacau em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 xícara de chá de café preto (coloquei café no coador e joguei água fervente – deixei esfriar antes de fazer o bolo)
  • 3/4 xícara de leite vegetal ou água (usei uma mistura de leite de coco com amêndoa)
  • 1 xícara de óleo
  • Pedaços de chocolate, nozes ou o que preferir (opcional)
  • Pode usar só um tipo de açúcar, se você não tiver os dois
  • Pode usar café solúvel, mas mistura com água antes
  • Para bolos/brownies eu recomendo esses leites: castanha de caju, amendoim, amêndoa, etc.
  • Pré-aqueça o forno a 180°C (não mais, não menos)
  • Unte uma forma quadrada (recomendo 20x20cm) *usei 2 menores* com óleo e farinha de trigo ou cacau
  • Peneire todos os secos e misture bem (se o açúcar demerara não passar na peneira não tem problema)
  • Adicione os líquidos e misture suavemente com uma colher grande ou uma espátula até a massa ficar homogênea. Faça movimentos retos e delicados, caso contrário o brownie pode ficar muito pesado. Não se preocupe, a massa fica bem grossa mesmo
  • Caso vá adicionar chocolate ou nozes, essa é a hora
  • Despeje na forma e leve para assar por 25-30 minutos ou até o palitinho sair seco. NÃO ABRA o forno antes desse tempo.
  • Depois de assado, só esperar esfriar e comer (ou pode comer morninho também)

Isabela Mascarenhas

Baiana, designer e louca por animais. É apaixonada por comida desde sempre, mas só depois de adulta percebeu que não sabe se gosta mais de cozinhar ou comer.

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