- Sem glúten
- Sem farinhas
- Com proteína
- Adoçado com melaço
- Esse brownie não é o mais gostoso da vida, mas considerando que é saudável e com ingredientes acessíveis, é uma ótima opção para lanche, ou quando da aquela vontade de doce.
INGREDIENTES
Recomendo usar xícara e colheres de medidas
- 2 colheres de sopa de linhaça + 6 colheres de sopa de água (gel de linhaça)
- 1 xícara de inhame cozido e ainda quente
- 1/2 xícara de amendoim (deixar de molho por 30 minutos na água quente)
- 1/3 xícara de água ou leite vegetal
- 1 colher de chá de vinagre
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1/2 xícara de cacau (100%) em pó
- 1/3 xícara de melaço de cana
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Nozes/castanha/avelã/amêndoa/gotinhas de chocolate/etc picados a gosto (eu usei semente de girassol tostado com flor de sal, ficou ótimo)
MODO DE PREPARO
- Comece preparando o gel de linhaça. É só misturar a linhaça com a água e deixar descansando por 10 minutos.
- Enquanto isso, ligue o forno a 200°C e unte uma forma com óleo e cacau em pó. A forma usada no brownie das fotos tem 30x20cm. Esse tamanho é legal porque o brownie, diferente do bolo, tem que ficar baixinho mesmo.
- Bater todos os ingredientes (com exceção do fermento, do bicarbonato e dos nuts ou pedacinhos de chocolate) no processador ou liquidificador até obter uma massa bem pesada e lisa. A depender da potência do seu liquidificador, talvez ela não fique muito lisinha por causa do amendoim, mas não tem problema.
- Passar essa massa para uma vasilha e adicionar os ingredientes que restaram, mexer delicadamente com uma espátula e despejar na forma untada.. Assar por 30 minutos no forno pré-aquecido. Espere esfriar para comer porque ele fica bem molinho enquanto está quente.
- Dica: geladinho ele fica mais gostoso!
OBSERVAÇÕES
- A calda eu fiz misturando um pouquinho de óleo de coco derretido com cacau em pó. Se o brownie estiver gelado, a calda fica durinha por cima, coloquei um pouco de flor de sal (amo e acho que super combina com chocolate)
- Você pode substituir o melaço por açúcar. Dê preferência pelo mascavo ou demerara.
- Você pode substituir o amendoim por amêndoa, castanha, avelã… Mas isso vai reduzir a quantidade de proteínas.
- Você pode substituir o óleo de coco por outro óleo vegetal.
QUEM FAZ
Isabela Mascarenhas
Oi, prazer 🙂 Me chamo Isabela, sou vegana, comilona e amo cozinhar. As receitas postadas aqui são todas criadas e testadas por mim (sempre que posto uma receita de terceiros, sinalizo no post). Espero que goste da receita, se tiver alguma dúvida me manda inbox lá no instagram @to_comendo que te respondo. Beijoca <3