Brownie vegano, saudável e sem glúten (de inhame)

  • A manha de comer pizza em (quase) qualquer pizzaria: perguntar se a massa tem leite,ovo,margarina (embora a receita original não leve, muitas pizzarias usam) e pedir sem queijo.
Pizzaria Buonna, em Monte Gordo.
  • Feijão, salada, ervilha torta e falafel 💚
  • Bom dia 🧡
Vocês conheciam esse óleo de coco da @copra_alimentos com aroma natural de laranja?
Eu nunca tinha visto e acabei não resistindo hahahaha ele tem um cheirinho suave de laranja que ajuda a dar uma camuflada no gosto de coco.
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Comprei na loja @dietacrua
  • Leite de amendoim: fácil de fazer, acessível, proteico, sem lactose e sem sofrimento animal.
Com o resíduo da pra fazer os cookies de brownie que já postei pra vocês, tem no www.tocomendo.com.br
  • Tortilha vegana do @mariposa 🦋 
Com proteína de soja, tofupiry, guacamole... Gostosa, curti.
  • Adivinha que tem um monte de acarajé e abará conngeladosss? Euzinhaaaa! Hahahahaha
Pra quem não sabe, dá pra congelar ambos e descongelar o acarajé no forno e o abará no vapor. Fica ótimo!
Esses são da @dodenderosas, elas fazem comida baiana vegana (e deliciosa, mega aprovado!).
Elas aceitam encomendas, estão na feira agroecológica da UFBA nas sextas, participam de eventos...
Ah, e tá rolando sorteio lá pra quem é de Salvador: @dodenderosas .
Obrigada por enviar comidinhas pra mim, Rosas do Dendê ❤️
Lembrando que a gente ganha comida, mas não deixa de ser sincera 😂 Se eu falo que gosto, é porque gosto mesmo 🌈
  • Bom dia com tapioca, coco e chia 🥥
  • BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA E GANACHE
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Ingredientes (bolo):
*receita adaptada de @vaicomeroque
- 3/4 xícara de suco natural de laranja
- 1 laranja grande inteira
- 1/2 colher de sopa de vinagre branco
- 3/4 xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/3 xícara de cacau 100% em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada se sal
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Modo de preparo (bolo):
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com óleo e farinha de trigo
- Bata o suco, o óleo e a laranja (sem casca, sem a parte branca e sem os caroços) e o vinagre
- Peneire todos os secos e misture, em seguida adicione os líquidos e misture delicadamente com uma espátula (não pode misturar demais, nem bater) até misturar completamente
- Coloque na forma e leve para assar por 30-50 minutos ou até enfiar um palito no centro do bolo e sair seco
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Ingredientes (calda):
- Suco de uma laranja
- 1 colher de sopa de açúcar
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Modo de preparo (calda):
- Coloque o suco e o açúcar numa panela e leve em fogo baixo por 20 minutos.
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- Espere o bolo e a calda esfriarem. Se for rechear, corte o bolo ao meio. Faça furinhos no bolo com um garfo e umedeça o bolo com a calda de laranja.
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Ingredientes (ganache):
*essa receita é adaptada de @receitasdamussinha
- 1/4 xícara de castanha de caju torrada
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 1/3 xícara de leite vegetal (usei de amendoim)
- 1 pitada de sal
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Modo de preparo (ganache):
- Deixe as castanhas de molho em água morna por 2 horas. Na hora de preparar a ganache, esquente novamente a água com as castanhas e descarte a água (as castanhas quentinhas vão ajudar a derreter o chocolate mais rápido)
- Esquente o leite e bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos ou até a ganache ficar bem cremosa
- Coloque a ganache na geladeira para firmar e, assim que ficar mais firme, use para decorar o bolo. Essa receita dá certo para usar bico de confeiteiro.
  • Sanduíche de pão pita com falafel, mostarda alemã, rúcula, pimentão vermelho e molho de tahine com hortelã.
O sortudo que comeu foi Henrique hahahaha
  • Que almoço MARAVILHOSO!
Andu, arroz integral, repolho, mandioquinha (batata baroa), beterraba, abóbora, banana e chia.
E ainda bebi água de coco depois. Que mais posso querer da vida?
(Um cochilo, talvez? 😂)

Recomendo usar xícara e colheres de medidas

  • 2 colheres de sopa de linhaça + 6 colheres de sopa de água (gel de linhaça)
  • 1 xícara de inhame cozido e ainda quente
  • 1/2 xícara de amendoim (deixar de molho por 30 minutos na água quente)
  • 1/3 xícara de água ou leite vegetal
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/2 xícara de cacau (100%) em pó
  • 1/3 xícara de melaço de cana
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Nozes/castanha/avelã/amêndoa/gotinhas de chocolate/etc picados a gosto (eu usei semente de girassol tostado com flor de sal, ficou ótimo)
  • A calda eu fiz misturando um pouquinho de óleo de coco derretido com cacau em pó. Se o brownie estiver gelado, a calda fica durinha por cima, coloquei um pouco de flor de sal (amo e acho que super combina com chocolate)
  • Você pode substituir o melaço por açúcar. Dê preferência pelo mascavo ou demerara.
  • Você pode substituir o amendoim por amêndoa, castanha, avelã… Mas isso vai reduzir a quantidade de proteínas.
  • Você pode substituir o óleo de coco por outro óleo vegetal.
  • Sem glúten
  • Sem farinhas
  • Com proteína
  • Adoçado com melaço
  • Esse brownie não é o mais gostoso da vida, mas considerando que é saudável e com ingredientes acessíveis, é uma ótima opção para lanche, ou quando da aquela vontade de doce.
  • Comece preparando o gel de linhaça. É só misturar a linhaça com a água e deixar descansando por 10 minutos.
  • Enquanto isso, ligue o forno a 200°C e unte uma forma com óleo e cacau em pó. A forma usada no brownie das fotos tem 30x20cm. Esse tamanho é legal porque o brownie, diferente do bolo, tem que ficar baixinho mesmo.
  • Bater todos os ingredientes (com exceção do fermento, do bicarbonato e dos nuts ou pedacinhos de chocolate) no processador ou liquidificador até obter uma massa bem pesada e lisa. A depender da potência do seu liquidificador, talvez ela não fique muito lisinha por causa do amendoim, mas não tem problema.
  • Passar essa massa para uma vasilha e adicionar os ingredientes que restaram, mexer delicadamente com uma espátula e despejar na forma untada.. Assar por 30 minutos no forno pré-aquecido. Espere esfriar para comer porque ele fica bem molinho enquanto está quente.
  • Dica: geladinho ele fica mais gostoso!

Isabela Mascarenhas

Baiana, designer e louca por animais. É apaixonada por comida desde sempre, mas só depois de adulta percebeu que não sabe se gosta mais de cozinhar ou comer.

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