- É MUITO importante usar xícara medidora nessa receita!
- Receita original de Miyoko Schinner com adaptações/observações minhas
- Essa receita pede bastante precisão e cuidado e eu não recomendo retirar ou substituir nenhum ingrediente.
- Aprenda a fazer rejuvelac AQUI
- Rendimento: 500g
INGREDIENTES
- 2 xícaras de castanha de caju natural (não torrada) sem sal
- 1/2 xícara de rejuvelac
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de goma xantana
- 2/3 xícara de água + água extra para demolho
- 1 colher de sopa de ágar-ágar em pó ou 3 colheres de sopa de ágar-ágar em flocos
- 1 litro de água bem gelada com gelo
MODO DE PREPARO
- Demolhe as castanhas por 8 horas e escorra
- Triture as castanhas, o rejuvelac e uma pitada de sal no processador até obter um creme (não recomendo que seja feito no liquidificador, a menos que seja bem potente). Se precisar, pause para raspar as laterais
- Adicione a goma xantana e bata mais um pouco até misturar tudo
- Transfira para um pote de vidro limpo, tampe sem vedar completamente e deixe fermentando em temperatura ambiente de 8 a 24 horas. Quanto mais tempo, mais forte fica o sabor. A mussarela fresca tem um sabor bem suave, então não deve fermentar muito
- Vão se formar bolhas, o nível do creme vai subir e o queijo vai ficar mais firme
- Em uma panela, coloque a água e o ágar-ágar e leve para ferver em fogo médio/alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mexa de 3 a 5 minutos até dissolver completamente
- Bata o queijo fermentado com o ágar-ágar até misturar completamente. A forma mais fácil que eu achei de fazer isso foi bater com uma batedeira e colocar o ágar-ágar aos poucos, porque ele solidifica muito fácil quando entra em contato com temperaturas mais baixas
- Coloque a água com gelo em um pote grande, dissolva o sal e vá colocando pequenas porções do queijo na água gelada
- Tampe e mantenha o queijo na salmoura dentro da geladeira por até 2 semanas
QUEM FAZ
Isabela Mascarenhas
Oi, prazer 🙂 Me chamo Isabela, sou vegana, comilona e amo cozinhar. As receitas postadas aqui são todas criadas e testadas por mim (sempre que posto uma receita de terceiros, sinalizo no post). Espero que goste da receita, se tiver alguma dúvida me manda inbox lá no instagram @to_comendo que te respondo. Beijoca <3