Rejuvelac

Recentemente comecei a me aventurar nos queijos fermentados e vou começar a trazer algumas receitas para vocês. Começando com o rejuvelac, que é uma bebida probiótica feita a partir de cereais integrais, e é com ele que faremos os queijos.
Eu usei como base as receitas da rainha dos queijos veganos Miyoko Schinner. As receitas que vou deixar aqui são dela com minhas adaptações/observações feitas através das minhas experiências e pesquisas. É uma receita fácil de fazer, mas exige paciência.
Para fazer o rejuvelac precisamos apenas de cereais integrais (arroz integral, quinoa, painço/millet, amaranto, aveia, trigo, centeio, kamut) em grãos e água. Só! Não vale em flocos, tá? Sempre grãos integrais.
Até hoje só fiz com arroz integral e quinoa, e preferi o arroz integral.

Rendimento aproximado: 1250ml

INGREDIENTES

  • 1 xícara de cereal integral (sempre em grãos, não vale farinha nem flocos. Pode ser arroz integral, painço/millet, trigo, centeio, aveia, kamut, quinoa, amaranto ou uma mistura desses)
  • 6 xícaras de água filtrada + água extra para demolho

MODO DE PREPARO

  • Coloque os grãos em um pote de vidro e cubra com água. Tampe com um pano de algodão e prenda com um elástico. Deixe os grãos de molho de 8 a 12 horas
  • Escorra, lave bem, escorra novamente e volte os grãos para o pote sem água coberto com o pano
  • Coloque o pote em um lugar quentinho fora da luz direta do sol (eu costumo colocar dentro do armário da cozinha. Se tiver frio, coloco uma garrafa ou bolsa de água quente do lado) de 1 a 3 dias (pode demorar até 5)
  • Lave e escorra os grãos uma ou duas vezes por dia, sempre escorrendo bem
  • Continue o processo até os grãos começarem a germinar (começam a aparecer uns rabinhos)
  • Lave bem e divida os grãos germinados em dois vidros limpos de 1 litro e coloque três xícaras de água filtrada em cada um deles. Cubra com um pano limpo e prenda com elástico. Coloque o pote em um lugar quentinho fora da luz direta do sol de 1 a 3 dias. A água vai ficar turva e vai ter um sabor levemente azedo, um pouco parecido com suco de limão
  • Escorra o líquido e armazene em uma garrafa de vidro limpa e bem vedada por 2 a 4 semanas (li algumas recomendações de guardar por apenas 2 semanas e acredito que seja o ideal)
  • Os grãos podem ser utilizados para uma segunda leva de rejuvelac, mas fica mais fraca que a primeira. Depois, podem ser consumidos crus ou adicionados em receitas de pães, por exemplo

OBSERVAÇÕES

  • Se os grãos forem de baixa qualidade, é provável que não germinem. Se puder, utilize grãos orgânicos e sempre integrais
  • Não utilize o rejuvelac se aparecer mofo ou tiver com um cheiro desagradável
  • Pode aparecer uma espécie de nata fininha na superfície, é comum
  • Não usar utensílios de metal
  • Usar água filtrada
  • Para aproveitar os benefícios do rejuvelac, ele não deve ser aquecido

QUEM FAZ

Isabela Mascarenhas

Oi, prazer 🙂 Me chamo Isabela, sou vegana, comilona e amo cozinhar. As receitas postadas aqui são todas criadas e testadas por mim (sempre que posto uma receita de terceiros, sinalizo no post). Espero que goste da receita, se tiver alguma dúvida me manda inbox lá no instagram @to_comendo que te respondo. Beijoca <3

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