Pizza sem glúten

Rende uma pizza de 30cm

INGREDIENTES

  • 1 + 1/4 xícara de farinha de arroz (uso integral)
  • 1/4 xícara de fécula de batata
  • 1/4 xícara fécula de mandioca/polvilho doce
  • 1/4 xícara de linhaça triturada
  • 1/2 colher de chá de goma xantana
  • 2 colheres de chá de psyllium
  • 1 colher de chá de açúcar (usei açúcar de coco)
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco (para pães)
  • 1 xícara de leite vegetal ou água (usei leite de aveia sem glúten)
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • Toppings à sua escolha (molho de tomate, queijo vegetal, azeitona, cebola, tomate, etc)

MODO DE PREPARO

  • Amorne o leite vegetal ou a água e misture com o açúcar e o fermento (não deve estar quente para não queimar o fermento, só morninho). Tampe e aguarde de 5 a 10 minutos para ativar o fermento
  • Misture os ingredientes secos
  • Passado o tempo de descanso do fermento, despeje nos secos e coloque o azeite
  • Aqui você tem algumas opções para misturar a massa: eu uso o processador com o acessório de massas (é tipo a lâmina, só que todo de plástico) porque facilita muito e deixa a massa bem lisinha. Pode ser também a batedeira com o acessório para sovar massas ou, em último caso, com uma colher mesmo (e um pouquinho de paciência). Eu deixei batendo por 5 minutos (na velocidade mais baixa), precisa misturar bem até a massa ficar bem uniforme e lisinha
  • A massa não desgruda das mãos, então não dá muito certo sovar com as mãos, tá?
  • Umedeça as mãos (isso facilita o manuseio da massa), forme uma bola com a massa e transfira para uma vasilha média ou grande (que tenha espaço para a massa crescer) com tampa. Pode fechar com plástico filme mas o planeta agradece se a gente usar um pote com tampa, né?
  • Deixe crescendo por 2 horas num lugar quentinho (eu gosto de ligar o forno no máximo por 20 segundos, desligar e deixar dentro do forno desligado)
  • Passadas as duas horas, tá na hora de abrir a massa. Mas antes, ligue o forno a 180°C para pré-aquecer
  • Umedeça novamente as mãos (ou passe azeite) e, em uma forma grande, vá abrindo a massa com os dedos até ficar com 25cm-30cm de diâmetro (quanto menor, mais grossa ficará). Eu uso um tapete de silicone para não grudar, mas pode ser papel manteiga ou use uma forma untada ou antiaderente. Atenção que a massa deve ser aberta no mesmo refratário que for assar, tá? Se for transferir a massa pode dar ruim, rs.
  • Com o forno pré-aquecido, coloque a pizza para assar por 10 minutos
  • Retire, coloque os toppings da sua preferência e asse por mais 10 a 15 minutos, ou o tempo que achar necessário. A borda começa a dourar e ficar firme, mas o meio fica mais macio (você pode tirar no ponto que te agradar mais)

OBSERVAÇÕES

  • Não recomendo nenhuma substituição para a goma xantana e o psyllium, nesse caso precisa mesmo deles
  • Essa pizza enche bem mais que a pizza normal, vá com calma (eu comi demais e me arrependi depois kkkkk)
  • Eu usei o queijo cremoso de castanha
  • Ainda não tentei colocar o recheio pra assar junto com a massa, não sei se dá certo
  • Se você quiser uma receita mais simples e rápida do que essa, tem a massa de lentilha rosa

QUEM FAZ

Isabela Mascarenhas

Oi, prazer 🙂 Me chamo Isabela, sou vegana, comilona e amo cozinhar. As receitas postadas aqui são todas criadas e testadas por mim (sempre que posto uma receita de terceiros, sinalizo no post). Espero que goste da receita, se tiver alguma dúvida me manda inbox lá no instagram @to_comendo que te respondo. Beijoca <3

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