Pão trançado com goiabada

*Recomendo usar colheres e xícara de medidas.

INGREDIENTES

  • 3 a 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de água
  • 3g de fermento biológico seco (para pães)
  • 1 /2 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 200 a 300g de goiabada cremosa

MODO DE PREPARO

  • Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até amornar. A água deve ser usada morna, caso contrário queimará o fermento e o pão não irá crescer. Desligue o fogo e acrescente o açúcar e o fermento, mexa e deixe descansar por 10 minutos.
  • Depois, em uma vasilha grande, coloque os ingredientes que restaram (use inicialmente só 3 xícaras de farinha, deixe a última para usar só se a massa ficar mole demais) e a água com o fermento e o açúcar. Vá amassando com a mão e acrescente mais farinha de trigo caso a massa fique muito molhada (vá com calma porque pouco já faz a diferença). O ponto é uma massa que não gruda na mão, mas que ainda está úmida.
  • Sove por 3 a 5 minutos, até a massa ficar mais elástica e lisa.
  • Deixe a massa descansar. Cubra com um pano úmido e deixe descansar dentro do forno desligado por 45 minutos. Sempre gosto de aquecer o forno durante 20 segundos na temperatura máxima, só pra ele ficar quentinho. A massa dobrará de tamanho.
  • Numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo, espalhe a goiabada e enrole como um charuto. Feche as pontas e faça um corte bem no meio do rolo, separe os dois lados e vá trançando, com cuidado, até chegar no fim.
  • Coloque numa forma untada com óleo e farinha de trigo (usei uma manta de silicone). Deixe descansar por mais 40 minutos dentro do forno desligado.
  • Asse no forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30-40 minutos (pode variar de acordo com o seu forno), até o pão ficar dourado em cima.

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