Torta vegana de legumes (sem glúten)

  • Pães de aipim e batata doce, tangerina, ameixa e passas
  • Essa semana fomos no @bvegan.gastronomia e eu acabei nem postando aqui, só nos Stories.
Eu pedi um hambúrguer de falafel com molho de alho e adição de @uaitofu. Ficou SURREAL de bom!
Na foto também tem batata frita e uma porção de falafel com batata que minha irmã pediu 🍔🍟🥙
  • A manha de comer pizza em (quase) qualquer pizzaria: perguntar se a massa tem leite,ovo,margarina (embora a receita original não leve, muitas pizzarias usam) e pedir sem queijo.
Pizzaria Buonna, em Monte Gordo.
  • Feijão, salada, ervilha torta e falafel 💚
  • Bom dia 🧡
Vocês conheciam esse óleo de coco da @copra_alimentos com aroma natural de laranja?
Eu nunca tinha visto e acabei não resistindo hahahaha ele tem um cheirinho suave de laranja que ajuda a dar uma camuflada no gosto de coco.
.
Comprei na loja @dietacrua
  • Leite de amendoim: fácil de fazer, acessível, proteico, sem lactose e sem sofrimento animal.
Com o resíduo da pra fazer os cookies de brownie que já postei pra vocês, tem no www.tocomendo.com.br
  • Tortilha vegana do @mariposa 🦋 
Com proteína de soja, tofupiry, guacamole... Gostosa, curti.
  • Adivinha que tem um monte de acarajé e abará conngeladosss? Euzinhaaaa! Hahahahaha
Pra quem não sabe, dá pra congelar ambos e descongelar o acarajé no forno e o abará no vapor. Fica ótimo!
Esses são da @dodenderosas, elas fazem comida baiana vegana (e deliciosa, mega aprovado!).
Elas aceitam encomendas, estão na feira agroecológica da UFBA nas sextas, participam de eventos...
Ah, e tá rolando sorteio lá pra quem é de Salvador: @dodenderosas .
Obrigada por enviar comidinhas pra mim, Rosas do Dendê ❤️
Lembrando que a gente ganha comida, mas não deixa de ser sincera 😂 Se eu falo que gosto, é porque gosto mesmo 🌈
  • Bom dia com tapioca, coco e chia 🥥
  • BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA E GANACHE
.
Ingredientes (bolo):
*receita adaptada de @vaicomeroque
- 3/4 xícara de suco natural de laranja
- 1 laranja grande inteira
- 1/2 colher de sopa de vinagre branco
- 3/4 xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/3 xícara de cacau 100% em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada se sal
.
Modo de preparo (bolo):
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com óleo e farinha de trigo
- Bata o suco, o óleo e a laranja (sem casca, sem a parte branca e sem os caroços) e o vinagre
- Peneire todos os secos e misture, em seguida adicione os líquidos e misture delicadamente com uma espátula (não pode misturar demais, nem bater) até misturar completamente
- Coloque na forma e leve para assar por 30-50 minutos ou até enfiar um palito no centro do bolo e sair seco
.
Ingredientes (calda):
- Suco de uma laranja
- 1 colher de sopa de açúcar
.
Modo de preparo (calda):
- Coloque o suco e o açúcar numa panela e leve em fogo baixo por 20 minutos.
.
- Espere o bolo e a calda esfriarem. Se for rechear, corte o bolo ao meio. Faça furinhos no bolo com um garfo e umedeça o bolo com a calda de laranja.
.
Ingredientes (ganache):
*essa receita é adaptada de @receitasdamussinha
- 1/4 xícara de castanha de caju torrada
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 1/3 xícara de leite vegetal (usei de amendoim)
- 1 pitada de sal
.
Modo de preparo (ganache):
- Deixe as castanhas de molho em água morna por 2 horas. Na hora de preparar a ganache, esquente novamente a água com as castanhas e descarte a água (as castanhas quentinhas vão ajudar a derreter o chocolate mais rápido)
- Esquente o leite e bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos ou até a ganache ficar bem cremosa
- Coloque a ganache na geladeira para firmar e, assim que ficar mais firme, use para decorar o bolo. Essa receita dá certo para usar bico de confeiteiro.

RECHEIO:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 de pimentão pequeno
  • 1 xícara de repolho cru
  • 1/2 abobrinha italiana crua
  • 5 arvorezinhas de brócolis cru
  • 2 talos de cebolinha
  • 1 punhado de salsa
  • 1 cenoura média cozida
  • 1 batata pequena cozida
  • 1/3 chuchu cozido
  • Sal e pimenta do reino a gosto

MASSA:

  • 2 xícaras de grão de bico cozido
  • 1+1/2 xícara de farinha de grão de bico ou farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/4 copo de água
  • 1 colher de chá de sal

RECHEIO:

*eu ralei, mas você pode fazer em cubinhos, se preferir.
*eu usei o ralador do processador. Me poupou um tempão!

  • Rale a cebola, o alho e o pimentão e coloque numa panela em fogo baixo com o azeite por 5 minutos.
  • Rale o repolho, a abobrinha e o brócolis, pique a cebolinha e a salsa e coloque na panela. Adicione um pouco de sal e pimenta do reino. A abobrinha vai começar a liberar água, espere até a água secar.
  • Rale a cenoura, a batata e o chuchu cozidos e adicione na panela. Prove, acerte o sal e desligue o fogo.
  • Esse recheio deve ser úmido, mas não pode ficar muito molhado senão vai umedecer demais a massa. Se você achar que tá meio molhado, pode adicionar uma ou duas colheres de sopa de amido de milho.

MASSA:

  • Processe o grão de bico com o azeite, o sal e a cúrcuma. Adicione metade da farinha e processe mais. Com o processador ligado, vá derramando a água devagar até ficar uma massa homogênea. Acrescente o restante da farinha e processe mais.
  • Se você não tiver processador, pode fazer no liquidificador. Mas só recomendo se ele for potente. Aí você bate todos os ingredientes com exceção da farinha. Despeje a massa num pote e mistura a farinha com uma colher grande ou com as mãos.
  • Unte uma forma com azeite e farinha de grão de bico (ou arroz) , coloque um pouco mais da metade da massa e vá abrindo com os dedos até cobrir o fundo e as laterais. Adicione o recheio e feche com massa.
  • Pra fechar eu unto um prato com azeite e abro a massa lá. Depois transfiro para a torta.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35/40 minutos.

Isabela Mascarenhas

Baiana, designer e louca por animais. É apaixonada por comida desde sempre, mas só depois de adulta percebeu que não sabe se gosta mais de cozinhar ou comer.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *