Torta salgada com carne de soja (sem glúten)

INGREDIENTES

INGREDIENTES MASSA:

  • 1 + 1/2 xícara de farinha de grão de bico
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de linhaça triturada/farinha de linhaça
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 + 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 + 1/2 xícara de água
  • 1/4 xícara de azeite ou óleo

INGREDIENTES RECHEIO:
(O recheio pode ser feito com os ingredientes que você preferir. Vou contar os que usei, adapte com o que tiver em casa)

  • 1 xícara de proteína texturizada de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola
  • 5 cm de alho poró
  • 1/4 pimentão
  • 1 tomate maduro
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1 colher de sopa de molho de soja (shoyu/tamari)
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta
  • 1/8 colher de chá de cominho
  • 1 folha de louro
  • 1/4 xícara de azeitona

MODO DE PREPARO

  • Coloquei água para ferver (usei 500ml) numa panela, depois desliguei e adicionei a proteína e o vinagre. Tampei e deixei hidratando por 20 minutos
  • Enquanto isso, triturei a cebola (usei um mini processador para triturar tudo, mas pode ser picadinho na faca mesmo), o alho poró e o pimentão e levei para refogar em fogo médio com 1 colher de sopa de azeite
  • Refoguei por uns 5 minutos, enquanto processava o tomate, o alho e a cenoura. Depois adicionei tudo isso na panela, uma pitada de sal e refoguei por mais uns 10 minutos. Coloquei tudo isso em um prato e reservei
  • Enquanto refogava, já fui escorrendo a proteína de soja. A que uso não tem o sabor forte, então só escorro com ajuda de uma peneira e aperto bem para tirar o excesso de água. Caso a soja que você for usar tenha aquele sabor forte de ração, o ideal é lavar bem ela em água corrente após hidratar na água com vinagre e espremer bem com as mãos, várias vezes
  • Aqui em casa só tinha a proteína de soja maior, então preferi processar ela também, para ficar pequena
  • Coloquei mais 1 colher de azeite na mesma frigideira (sem o refogado que fiz antes), adicionei a proteína texturizada, o molho de soja, a páprica defumada, o alho em pó, a pimenta, o cominho, o louro e a azeitona picada. Misturei tudo muito bem e deixei refogando por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando
  • Desliguei o fogão, misturei todos os ingredientes do recheio, provei e acertei o sal
  • Recheio feito, hora de preparar a massa (que é bem rapidinha!)
  • Pré-aqueci o forno a 180ºC e untei uma forma (usei uma retangular 30x20cm) com óleo e farinha. Se você usar uma forma maior, a torta vai ficar mais baixa; se usar uma forma menor, vai ficar mais baixa
  • Numa tijela, coloquei todos os secos, adicionei o óleo e a água e mexi com um fouet até misturar bem
  • Coloquei metade da massa na assadeira (fica uma camada fitinha mesmo, é normal), distribuí o recheio, cobri com o restante da massa (essa camada também é fininha) e espalhei com uma colher para cobrir tudo
  • Levei para assar por 25 minutos e pronto! (conferi com um palito se estava assada)
  • Recomendo deixar esfriar uns 10 minutos antes de cortar

QUEM FAZ

Isabela Mascarenhas

Oi, prazer 🙂 Me chamo Isabela, sou vegana, comilona e amo cozinhar. As receitas postadas aqui são todas criadas e testadas por mim (sempre que posto uma receita de terceiros, sinalizo no post). Espero que goste da receita, se tiver alguma dúvida me manda inbox lá no instagram @to_comendo que te respondo. Beijoca <3

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