Risoto vegano de cogumelos e alho poró

  • A manha de comer pizza em (quase) qualquer pizzaria: perguntar se a massa tem leite,ovo,margarina (embora a receita original não leve, muitas pizzarias usam) e pedir sem queijo.
Pizzaria Buonna, em Monte Gordo.
  • Feijão, salada, ervilha torta e falafel 💚
  • Bom dia 🧡
Vocês conheciam esse óleo de coco da @copra_alimentos com aroma natural de laranja?
Eu nunca tinha visto e acabei não resistindo hahahaha ele tem um cheirinho suave de laranja que ajuda a dar uma camuflada no gosto de coco.
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Comprei na loja @dietacrua
  • Leite de amendoim: fácil de fazer, acessível, proteico, sem lactose e sem sofrimento animal.
Com o resíduo da pra fazer os cookies de brownie que já postei pra vocês, tem no www.tocomendo.com.br
  • Tortilha vegana do @mariposa 🦋 
Com proteína de soja, tofupiry, guacamole... Gostosa, curti.
  • Adivinha que tem um monte de acarajé e abará conngeladosss? Euzinhaaaa! Hahahahaha
Pra quem não sabe, dá pra congelar ambos e descongelar o acarajé no forno e o abará no vapor. Fica ótimo!
Esses são da @dodenderosas, elas fazem comida baiana vegana (e deliciosa, mega aprovado!).
Elas aceitam encomendas, estão na feira agroecológica da UFBA nas sextas, participam de eventos...
Ah, e tá rolando sorteio lá pra quem é de Salvador: @dodenderosas .
Obrigada por enviar comidinhas pra mim, Rosas do Dendê ❤️
Lembrando que a gente ganha comida, mas não deixa de ser sincera 😂 Se eu falo que gosto, é porque gosto mesmo 🌈
  • Bom dia com tapioca, coco e chia 🥥
  • BOLO DE CHOCOLATE COM LARANJA E GANACHE
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Ingredientes (bolo):
*receita adaptada de @vaicomeroque
- 3/4 xícara de suco natural de laranja
- 1 laranja grande inteira
- 1/2 colher de sopa de vinagre branco
- 3/4 xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/3 xícara de cacau 100% em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada se sal
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Modo de preparo (bolo):
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com óleo e farinha de trigo
- Bata o suco, o óleo e a laranja (sem casca, sem a parte branca e sem os caroços) e o vinagre
- Peneire todos os secos e misture, em seguida adicione os líquidos e misture delicadamente com uma espátula (não pode misturar demais, nem bater) até misturar completamente
- Coloque na forma e leve para assar por 30-50 minutos ou até enfiar um palito no centro do bolo e sair seco
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Ingredientes (calda):
- Suco de uma laranja
- 1 colher de sopa de açúcar
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Modo de preparo (calda):
- Coloque o suco e o açúcar numa panela e leve em fogo baixo por 20 minutos.
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- Espere o bolo e a calda esfriarem. Se for rechear, corte o bolo ao meio. Faça furinhos no bolo com um garfo e umedeça o bolo com a calda de laranja.
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Ingredientes (ganache):
*essa receita é adaptada de @receitasdamussinha
- 1/4 xícara de castanha de caju torrada
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 1/3 xícara de leite vegetal (usei de amendoim)
- 1 pitada de sal
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Modo de preparo (ganache):
- Deixe as castanhas de molho em água morna por 2 horas. Na hora de preparar a ganache, esquente novamente a água com as castanhas e descarte a água (as castanhas quentinhas vão ajudar a derreter o chocolate mais rápido)
- Esquente o leite e bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos ou até a ganache ficar bem cremosa
- Coloque a ganache na geladeira para firmar e, assim que ficar mais firme, use para decorar o bolo. Essa receita dá certo para usar bico de confeiteiro.
  • Sanduíche de pão pita com falafel, mostarda alemã, rúcula, pimentão vermelho e molho de tahine com hortelã.
O sortudo que comeu foi Henrique hahahaha
  • Que almoço MARAVILHOSO!
Andu, arroz integral, repolho, mandioquinha (batata baroa), beterraba, abóbora, banana e chia.
E ainda bebi água de coco depois. Que mais posso querer da vida?
(Um cochilo, talvez? 😂)

Rendimento: 2 porções bem servidas
Recomendo usar xícara e colheres de medidas

  • 4 xícaras de água (ou caldo de legumes, se você preferir fazer o seu)
  • 2 quadradinhos de caldo de legumes ou de cogumelo
  • 1 colher de sopa de salsa desidratada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200g de cogumelos em cubos (usei champignon fresco)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pedaço médio de alho-poró em rodelas
  • 1 xícara de arroz arbóreo (específico para risotto)
  • 1/4 xícara de vinho branco seco
  • O álcool do vinho evapora, então crianças podem comer. Se você não quiser usar, só substitui por mais caldo de legumes.
  • É possível usar cogumelo em conserva, mas não vai ficar tão gostoso quanto o fresco.
  • Pode adicionar legumes, ou o que você tiver vontade. Sugiro cozinhar separadamente e adicionar no final do preparo.
  • O gosto do alho e do alho poró são completamente diferentes, um não substitui o outro. Se for substituir, pode ser por cebolinha, por exemplo.
  • A verdade é que o cogumelo e o alho poró não são estritamente necessários, mas mudando os ingredientes, o gosto obviamente ficará diferente. Sei que esses ingredientes não são muito baratos nem fáceis de encontrar, então use a criatividade!
  • O arroz precisa ser o arbóreo! Se fosse usar o comum, o modo de preparo seria completamente diferente. Eu nunca fiz com o normal, então não sei dizer a melhor forma para ficar parecido.
  • Leve ao fogo a água, os cubinhos de caldo e a salsa. Vá mexendo até dissolver e mantenha em fogo baixo durante todo o preparo da receita, esse caldo não pode ser usado frio.
  • Em outra panela, coloque 1 colher de sopa de azeite, os cogumelos e adicione um pouco de pimenta do reino e sal. Vá mexendo por 5-6 minutos até o cogumelo soltar um caldinho e ficar cozido. Reserve.
  • Na mesma panela, use o restante do azeite e refogue o alho poró. Mexa para ir desmanchando e, em seguida, coloque o arroz (não é para lavar o arroz) e mexa por um minuto. Adicione o vinho e mexa até o arroz absorver todo o líquido.
  • Quando o arroz estiver seco novamente, adicione uma concha do caldo de legumes. Mexa até absorver tudo, coloque mais uma concha, mexa até absorver, coloque mais uma concha… Assim até sobrar apenas uma concha de legumes na outra panela.
  • Adicione os cogumelos e finalize com a última concha. Mexa até o ponto desejado e sirva!

Isabela Mascarenhas

Baiana, designer e louca por animais. É apaixonada por comida desde sempre, mas só depois de adulta percebeu que não sabe se gosta mais de cozinhar ou comer.

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