Queijo de aipim (mandioca/macaxeira)

  • Sem leite e derivados
  • Saudável
  • Cremoso
  • Saboroso
  • IMPORTANTE: não tem gosto de queijo tradicional. Não tem leite aí, nenhuma vaca foi envolvida no processo (felizmente!), então ele não tem o sabor de queijo animal. Mas é gostoso (das duas primeiras vezes que comi achei ok, depois fui acostumando e agora tenho amado comer e descobrir formas gostosas de comer).

INGREDIENTES

Recomendo usar xícara e colheres de medidas

  • 250g/1 xícara quase cheia de aipim (também conhecido como mandioca/macaxeira) cozido e amassado
  • 4 colheres de sopa da água do cozimento
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco (para pão)
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • Opcional: ervas finas/orégano/pimenta calabresa/etc

MODO DE PREPARO

  • Processe o aipim com todos os ingredientes, exceto os polvilhos. Se você não tiver processador, amasse bem o aipim com um garfo e adicione os demais ingredientes. Caso vá usar algum tempero, já pode colocar também.
  • Passe a massa para uma vasilha grande, adicione os polvilhos e vá misturando com as mãos (como se estivesse sovando um pão) até a massa ficar uniforme, um pouco elástica e sem grudar nas mãos. As vezes precisa adicionar mais um pouquinho de água (10ml já faz uma diferença grande, então vá bem aos poucos).
  • Unte uma vasilha com azeite, coloque o queijo e leve para gelar (por pelo menos 4 horas).

OBSERVAÇÕES

Minha forma favorita de comer é: coloco uma fatia grossa numa frigideira e deixo dar uma tostadinha dos dois lados. Fica uma delícia! (Mas não derrete). Já fiz com orégano e ele dá um saborzinho, estou fazendo de várias formas para descobrir qual vou gostar mais.Usei como base a receita da @cozinhafitefat e fiz pequenas alterações na lista de ingredientes. Inclusive, quem não curtir a ideia de não cozinhar os polvilhos e fermento, pode levar todos os ingredientes batidos (menos o fermento) ao fogo por 8 minutos, deixar amornar e incorporar o fermento. Vi essa dica no site da @cozinhafitefat mesmo. Segundo ela, o limão faz um cozimento a frio (não entendo o suficiente para confirmar se essa quantidade de limão é suficiente para fazer esse cozimento).

QUEM FAZ

Isabela Mascarenhas

Oi, prazer 🙂 Me chamo Isabela, sou vegana, comilona e amo cozinhar. As receitas postadas aqui são todas criadas e testadas por mim (sempre que posto uma receita de terceiros, sinalizo no post). Espero que goste da receita, se tiver alguma dúvida me manda inbox lá no instagram @to_comendo que te respondo. Beijoca <3

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One thought on “Queijo de aipim (mandioca/macaxeira)

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