Pão branco

Pãozinho básico super delicioso pra comer em qualquer momento.

*Rende dois pães grandes
*Recomendo usar xícara e colheres de medidas

INGREDIENTES

  • 4 a 5 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de água
  • 5g de fermento biológico seco (para pães)
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo
  • 1/2 colher de sopa de sal

MODO DE PREPARO

  • Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até amornar. A água deve ser usada morna, caso contrário queimará o fermento e o pão não irá crescer. Para testar, veja se consegue deixar o seu dedo (limpo, claro) 10 segundos sem incômodo. Na água morna, acrescente o açúcar e o fermento biológico seco para pães, mexa e deixe descansar por 10 minutos.
  • Depois, em uma vasilha grande, coloque os ingredientes que restaram (use inicialmente só 4 xícaras de farinha, deixe a última para usar só se a massa ficar mole demais) e a água com o fermento e o açúcar. Vá amassando com a mão e acrescente mais farinha de trigo caso a massa fique muito molhada (vá com calma porque pouco já faz a diferença). O ponto é uma massa que não gruda na mão, mas que ainda está úmida.
  • Sove por 3 a 5 minutos, até a massa ficar mais elástica e lisa.
  • Deixe a massa descansar. Cubra com um pano úmido e deixe descansar dentro do forno desligado por 60 minutos. Sempre gosto de aquecer o forno durante 20 segundos na temperatura máxima, só pra ele ficar quentinho. A massa dobrará de tamanho.
  • Separe a massa em dois e, numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo, abra as massas com um rolo, enrole cada uma como um charuto e coloque numa forma untada com óleo e farinha de trigo. Deixe descansar por mais 60 minutos dentro do forno desligado.
  • Asse no forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25-40 minutos (pode variar de acordo com o seu forno), até o pão ficar bem firme e levemente corado em cima.

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