Pãozinho de queijo (sem queijo, rs)

INGREDIENTES

Recomendo usar xícara e colheres de medidas

  • 1 e 1/2 xícara de algum tubérculo (aipim/mandioca, mandioquinha/batata baroa, batata inglesa, batata doce) previamente cozido e amassado/processado
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 1/2 xícara de água cozimento (quente ou morna)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/4 xícara de nutritional yeast (opcional)
  • Chia, ervas finas, temperos em pó de preferência a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO

  • Misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea, unte as mãos com um pouco de óleo e faça bolinhas. Vá colocando as bolinhas numa assadeira, com um espacinho entre cada uma. Se quiser, pode deixar a massa esfriar um pouco porque ela dá uma endurecida e fica mais fácil fazer as bolinhas.
  • Leve as bolinhas para o congelador, por pelo menos, 30 minutos antes de assar. Esse passo é muito importante para que os pães não percam a forma quando forem para o forno.
  • Quando os pães estiverem bem durinhos você pode assar ou manter no congelador (numa embalagem bem fechada) para assar quando preferir.
  • Asse em forno pré-aquecido a 200ºC (não mais, não menos que isso) por 20-25 minutos. Eu acho que mais tempo do que isso deixa os pães secos, então é bom ficar de olho.

OBSERVAÇÕES

  • A nutritional yeast não é obrigatória, o que ela faz é adicionar um sabor leve (bem leve) de queijo. Sei que no Brasil é caro e difícil de achar, por isso é opcional. Sem ela o pãozinho vai dar certo, só terá um sabor mais suave. Também pode ser encontrada pelo nome de “levedura nutricional”, mas não confunda com “levedura de cerveja”.
  • A água e o tubérculo devem estar quentes para escaldar os polvilhos.
  • No vídeo eu usei uma batata doce difícil de encontrar no Brasil, ela é cor de laranja mesmo (não, não é abóbora hahaha)
  • Não recomendo fazer com um tipo só de polvilho, o ideal é misturar os dois para um melhor resultado.

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