Hambúrguer de lentilha

INGREDIENTES

  • 1 xícara de lentilhas
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher de chá de alho em pó (ou 2 dentes de alho)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 4 colheres de sopa de farinha de grão de bico/farinha de arroz/farinha de trigo*
  • Opcional: 200g de cogumelo (usei pleurotus)
  • Se quiser, pode temperar com mais coisas: pimentão, salsa, cebolinha, azeitona, etc

*A quantidade de farinha vai variar de acordo com a umidade da massa. Se ficar muito mole, pode usar mais. O ideal é colocando aos poucos

MODO DE PREPARO

  • Coloque as lentilhas de molho na água com um pouco de suco de limão ou vinagre por, pelo menos, 12 horas para retirar os fitatos e reduzir o tempo de cozimento
  • Escorra as lentilhas, lave bem, coloque numa panela com água e uma folha de louro (no vídeo eu usei uma tira de alga kombu para ajudar na digestão) e leve para cozinhar por 15-20 minutos
  • Escorra as lentilhas e deixe esfriando
  • Em outra panela, coloque a cebola e o azeite e refogue por, aproximadamente, 5 minutos. Retire da panela e reserve. Caso vá usar alho fresco, pimentão ou tempero verde, pode colocar junto com a cebola para refogar
  • Como eu usei cogumelos, cortei eles grosseiramente, coloquei em uma frigideira em fogo alto e fui mexendo até ficarem bom dourados e começarem a tostar.
  • Quando as lentilhas já estiverem mais frias, retire todo o excesso de água que conseguir com uma peneira. Se quiser, pode pegar com a mão aos poucos e espremer bastante. Eu faço assim e dá super certo. Quanto mais umidade tiver no hambúrguer, mais mole ele vai ficar, então o ideal é deixar bem sequinho
  • Passe as lentilhas para o processador, junto com as cebolas e os temperos que tiver usando (e os cogumelos, se usar), adicione o sal e a pimenta do reino e triture. A massa não deve virar um purê, mas também não deve ficar com pedaços grandes. O ideal é aquele ponto que você ainda vê pedacinhos dos ingredientes. Prove e acerte o sal
  • Passe para uma vasilha grande e adicione as farinhas. A quantidade de farinha pode variar muito a depender da umidade da sua massa, tá? Tem que ir colocando até obter uma massa fácil de moldar e que não está muito molhada e nem muito ressecada
  • Comece fazendo uma bola, molde os hambúrgueres e leve para o congelador para firmar. Eu unto um prato e coloco neles. Quando os hambúrgueres estão congelados, transfiro para um pote fechado
  • Na hora de fritar, coloque azeite em uma frigideira e leve ao fogo médio-alto, coloque os hambúrgueres e tampe (para que não fique frio no meio). Espere em torno de 5-7 minutos, e, com uma espátula vire para dourar do outro lado. Atenção: não fique mexendo muito nos hambúrgueres porque eles desmancham com facilidade. Vire apenas uma vez, com muito cuidado, e depois retire
  • Monte o hambúrguer com os acompanhamentos que preferir, com pão ou salada.

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