Gyoza sem glúten

  • É importante usar xícara e colheres de medidas nessa receita
  • Rendimento: 18 gyozas
  • Faço essa receita meio que no feeling, não sei a forma tradicional japonesa de fazer. A receita original da massa é de @yvonnesvegankitchen (fiz algumas pequenas adaptações).

INGREDIENTES

MASSA:

  • 1 xícara de farinha de arroz (usei integral)
  • 1 xícara de polvilho doce/fécula de mandioca
  • 1+1/2 colher de chá de goma xantana
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo (usei azeite)
  • 3/4 xícara de água

RECHEIO:

*O recheio pode ser como você preferir e com o que tiver em casa. Eu não medi a quantidade, fui colocando um pouco de cada coisa. Se sobrar, fica muito gostoso puro também!

  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo de gergelim
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pedacinho de gengibre picado
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 100g de cogumelo (usei shitake) cortado em tirinhas
  • Cenoura em cubinhos
  • Brócolis picado
  • Couve flor picado
  • Repolho em tirinhas
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

  • Para fazer a massa, coloque todos os ingredientes secos em uma vasilha e misture
  • Adicione a água e o óleo e vá misturando com as mãos até obter uma massa bem homogênea
  • Separe a massa em 18 pedaços (uso uma medida de colher de sopa para cada medir cada pedaço) e, em uma superfície lisa e untada com polvilho doce (ou farinha de arroz), abra em discos com um rolo (os meus eu faço de aproximadamente 9cm)
  • Para fazer o recheio, coloque todos os ingredientes numa panela em fogo alto e mexa frequentemente até cozinhar tudo. Se não quiser ficar mexendo, pode fazer em fogo médio
  • Coloque um disco na mão, um pouco de recheio no centro, umedeça as bordas e feche (como um pastel). Se quiser, pode ir fazendo curvinhas na massa.
  • Em uma frigideira anti-aderente e com tampa, coloque 1 colher de sopa de óleo e 2 colheres de sopa de água. Ligue em fogo médio/alto, coloque as gyozas e tampe. Quando começar a ferver, conte 4-5 minutos e, caso as gyozas estejam douradas, vire e deixe dourar do outro lado. Sirva em seguida. Se preferir, você pode cozinhar no vapor também (não fica tão bom, já aviso hahaha)
  • Adoro fazer um molho para molhar as gyozas. Misturo shoyu, gengibre, alho e geleia de arroz (para deixar adocicado. Pode ser melaço).

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