Falafel (feito com o grão de bico cozido)

  • Escuta esse sonzinho 😌💚
  • E esse baby abacaxi crescendo no pé? 🍍💚
  • TORTA INCRÍVEL DE CHOCOLATE
✨Sem glúten
✨Sem adição de açúcar
✨Sem óleo
✨Sem ovo/leite de vaca (como sempre)
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INGREDIENTES BASE:
- 1 xícara de nuts (usei amêndoas e castanhas de caju)
- 1/2 xícara de linhaça (ou chia, ou ambas)
- 3 colheres de sopa de cacau em pó (100%)
- 1 + 1/2 xícara de tâmaras sem caroço
- 1 pitada de sal marinho
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INGREDIENTES GANACHE:
- 200g de chocolate meio amargo sem leite
- 1 xícara de leite de coco (ou leite vegetal de sua preferência)
- 1 xícara de suco natural de laranja
- 1 pitada de sal marinho
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MODO DE PREPARO:
- Em uma panela, leve o suco de laranja para reduzir em fogo bem baixo.
- Enquanto isso, processe as castanhas, a chia e a linhaça no processador até virar uma farinha. Reserve.
- Processe as tâmaras, misture com as farinhas, o cacau e o sal.
- Forre uma assadeira (usei de fundo removível) com a massa e reserve.
- Quando o suco de laranja já tiver reduzido até a metade, acrescente o leite de coco e o sal e amorne. Desligue o fogo, jogue o chocolate picado e mexa delicadamente até o chocolate derreter por completo.
- Despeje por cima da base e leve para gelar por 2 a 4 horas.
- Decore como preferir depois que a ganache já estiver firme.
- Eu decorei com chips de coco com cacau.
  • Olha que lindeza essa geleia orgânica de ameixa e cardamomo da @geleiasrockjam 🖤
Fiz questão de trazer ela na mala pra provar, e valeu a pena. Poucos ingredientes e muito saborosa! Arrisco dizer que até quem não gosta de ameixa vai curtir 😉
Ah, tem o @seloeureciclo ♻️
  • E no final de tudo: comi as duas 😈
  • Fizemos um ensaio super CEM SOAL juntas 🤓
  • O dotô não liberou framboesa. Mas eu comi duas 🤫
  • Almoço de hoje: metade janta de ontem e metade salada (que coloquei geleia e ficou deliciosa!) 🥗
  • Hoje a foto do café da manhã ficou por conta do de Henrique: muesli com framboesa e café ☕️
(O meu foi maçã e abacaxi com sementes)
  • Uma outra coisa que eu comi em Salvador foi hambúrguer do @bvegan.gastronomia 💚
Sério, eu falei pra Henrique: “a única coisa que eu queria MESMO comer antes de ir embora era um B-vegan!”
Meu favorito é o hambúrguer de falafel com molho de alho (o de ervas e o de mostarda também são incríveis). Adicionei tofu defumado (maravilhoso da @uaitofu) e calabresa vegana.
Ah, eles mudaram pra um espaço maior (na mesma rua) e tá muito fofo lá. Recomendo demais!
  • Receita altamente viciante (juro)!
  • Rende: 25 a 30 bolinhos
  • Rico em proteína, sacia muito!
  • Sem glúten!
  • Pode ser assado ou frito

Recomendo usar xícara e colheres de medidas

  • 2 xícaras de grão de bico cozido e escorrido (recomendo deixar ele secar bem)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho grandes
  • 1/2 xícara de coentro
  • 1/2 xícara de salsa
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1/2 colher de chá de páprica picante
  • 1/4 colher de chá de cominho
  • 1 xícara de farinha de grão de bico (aproximadamente)
  • Eu faço um monte de uma vez e congelo já frito. Quando vou comer, tiro a quantidade que quiser uns 30 minutos antes para descongelar. Aí esquento no forno ou na frigideira.
  • A farinha de grão de bico pode ser substituída por farinha de lentilha (preferencialmente), farinha/flocos de aveia, farinha de arroz (muda um pouco a textura) ou farinha de trigo (aí vai passar a ter glúten). Mas eu recomendo mesmo a de grão de bico!
  • No processador, coloque todos os ingredientes com exceção da farinha. Bata bem até virar uma pasta. Pode ser feito no liquidificador se ele for bem potente.
  • Passe a massa para uma vasilha e adicione a farinha de grão de bico. A quantidade pode variar a depender da umidade da massa, então vá colocando aos poucos até chegar numa massa mais sequinha, que da pra modelar com as mãos.
  • Faça disquinhos (os meus eu faço 5x5cm, com uns 2cm de altura).
  • Frite numa frigideira com um dedo de óleo até ficar dourado. Vire, espere dourar do outro lado e coloque sobre um papel toalha.
  • Se você quiser usar mais óleo para fritar, pode deixar a massa mais mole (com menos farinha) e jogar a massa direto da colher no óleo (com cuidado!!!)
  • Caso prefira assar, coloque os discos numa forma untada com óleo e farinha e leve para assar por 40 minutos em forno pré-aquecido a 180°C e vire os falafels na metade do tempo.

Isabela Mascarenhas

Baiana, designer e louca por animais. É apaixonada por comida desde sempre, mas só depois de adulta percebeu que não sabe se gosta mais de cozinhar ou comer.

2 comentários sobre “Falafel (feito com o grão de bico cozido)

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