Bolo de chocolate com abobrinha (sem glúten)

Não faça cara feia, fica delicioso (e não tem gosto de abobrinha).

INGREDIENTES

  • 1 xícara de abobrinha ralada (usar ralador fino)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3/4 xícara de leite vegetal (usei de coco) gelado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha *opcional
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara de açúcar (ele não fica doce. Se quiser mais docinho, recomendo usar 3/4 de xícara)
  • 1/2 xícara de farinha de arroz (usei integral)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/2 copo de cacau puro em pó
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • Pedacinhos de chocolate *opcional (usei 1/4 de xícara de chocolate amargo picadinho)

MODO DE PREPARO

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com óleo e cacau em pó. Usei um pirex quadrado (aproximadamente 18x18cm). Deu certinho!
  • Misture o leite e o vinagre e deixe na geladeira enquanto peneira todos os secos. Em seguida, no mesmo pote do leite, adicione todos os líquidos e a abobrinha. Mexa e despeje no pote dos secos. Misture tudo em movimentos suaves e retos. Cuidado que se você mexer demais, pode prejudicar o crescimento do bolo. A massa vai ficar meio esquisita por causa dos pedacinhos da abobrinha, é normal.
  • Leve para assar por 45 minutos – 1 hora ou até enfiar o palitinho no centro do bolo e ele sair seco. Talvez ele não saia exatamente limpo porque esse bolo é molhadinho, mas o importante é que não venha com massa molhada (senão ainda estará cru). Esse bolo demora mais para assar do que os bolos normais.

OBSERVAÇÕES

  • Exceto os ingredientes marcados como opcionais, todos os ingredientes são importantes. Não colocar ou mudar a quantidade de algum pode prejudicar bastante o resultado final.
  • Não bata a abobrinha, ela precisa ser ralada.
  • Se não tiver bicarbonato de sódio, dobre a quantidade de fermento.

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