INGREDIENTES
- 1 xícara de lentilha crua seca ou 2 xícaras de lentilha demolhada
- 3 xícaras de água + água extra para demolho
- 1 folha de louro
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de cúrcuma
- 1/8 colher de chá de canela
- Sal, pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo (opcional)
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho
- 1/4 xícara de salsinha picada
- 1/4 xícara de linhaça triturada
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de páprica doce defumada
- Farinha de aveia até dar ponto (opcional)
- 1 xícara de aipim cozido com sal e amassado
- 1/4 xícara de leite de coco
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional)
- 1/2 xícara de molho de tomate ou tomate pelado com sal
MODO DE PREPARO
- Demolhe a lentilha por, pelo menos, 8 horas. Escorra e lave bem
- Coloque para cozinhar em uma panela com a água, sal a gosto, a folha de louro, cominho, cúrcuma, canela e pimenta do reino
- Assim que a água começar a ferver, conte de 10 a 12 minutos (vá provando e escorra assim que a lentilha estiver macia, antes de começar a desmanchar)
- Deixe a lentilha escorrendo para que não fique muito úmida, senão vai precisar de muita farinha para dar liga
- Se quiser, reserve a água do cozimento para usar em outras preparações
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com o azeite ou óleo (eu não uso, refogo com um fiozinho de água)
- Misture com a lentilha cozida, a linhaça, a salsa picada, alho em pó e a páprica e triture rapidamente no processador ou amasse bastante com um garfo. A ideia é desmanchar uma parte das lentilhas e preservar um pouco da textura
- Se estiver muito úmida, á adicionando farinha de aveia até conseguir moldar (eu não precisei usar a aveia porque a lentilha ficou sequinha). Cuidado para não ficar seco demais, se ficar muito seco coloque um pouquinho de água, prove e acerte o sal
- Bata o aipim cozido com o leite de coco e a levedura (se for usar), prove e acerte o sal
- Unte uma forma de bolo inglês com óleo ou use papel manteiga e coloque um pouco mais da metade da lentilha na forma. Com as mãos, abra um vão no centro da forma e faça uma borda com a massa, coloque o aipim nesse vão e cubra com o restante da lentilha
- Cubra com o molho de tomate e leve para assar por 40-45 minutos a 200ºC (não precisa pré-aquecer)
- Sirva em seguida!
QUEM FAZ
Isabela Mascarenhas
Oi, prazer 🙂 Me chamo Isabela, sou vegana, comilona e amo cozinhar. As receitas postadas aqui são todas criadas e testadas por mim (sempre que posto uma receita de terceiros, sinalizo no post). Espero que goste da receita, se tiver alguma dúvida me manda inbox lá no instagram @to_comendo que te respondo. Beijoca <3