Assado de lentilha com aipim/mandioca

INGREDIENTES

  • 1 xícara de lentilha crua seca ou 2 xícaras de lentilha demolhada
  • 3 xícaras de água + água extra para demolho
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1/8 colher de chá de canela
  • Sal, pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo (opcional)
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho
  • 1/4 xícara de salsinha picada
  • 1/4 xícara de linhaça triturada
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce defumada
  • Farinha de aveia até dar ponto (opcional)
  • 1 xícara de aipim cozido com sal e amassado
  • 1/4 xícara de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional)
  • 1/2 xícara de molho de tomate ou tomate pelado com sal

MODO DE PREPARO

  • Demolhe a lentilha por, pelo menos, 8 horas. Escorra e lave bem
  • Coloque para cozinhar em uma panela com a água, sal a gosto, a folha de louro, cominho, cúrcuma, canela e pimenta do reino
  • Assim que a água começar a ferver, conte de 10 a 12 minutos (vá provando e escorra assim que a lentilha estiver macia, antes de começar a desmanchar)
  • Deixe a lentilha escorrendo para que não fique muito úmida, senão vai precisar de muita farinha para dar liga
  • Se quiser, reserve a água do cozimento para usar em outras preparações
  • Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com o azeite ou óleo (eu não uso, refogo com um fiozinho de água)
  • Misture com a lentilha cozida, a linhaça, a salsa picada, alho em pó e a páprica e triture rapidamente no processador ou amasse bastante com um garfo. A ideia é desmanchar uma parte das lentilhas e preservar um pouco da textura
  • Se estiver muito úmida, á adicionando farinha de aveia até conseguir moldar (eu não precisei usar a aveia porque a lentilha ficou sequinha). Cuidado para não ficar seco demais, se ficar muito seco coloque um pouquinho de água, prove e acerte o sal
  • Bata o aipim cozido com o leite de coco e a levedura (se for usar), prove e acerte o sal
  • Unte uma forma de bolo inglês com óleo ou use papel manteiga e coloque um pouco mais da metade da lentilha na forma. Com as mãos, abra um vão no centro da forma e faça uma borda com a massa, coloque o aipim nesse vão e cubra com o restante da lentilha
  • Cubra com o molho de tomate e leve para assar por 40-45 minutos a 200ºC (não precisa pré-aquecer)
  • Sirva em seguida!

QUEM FAZ

Isabela Mascarenhas

Oi, prazer 🙂 Me chamo Isabela, sou vegana, comilona e amo cozinhar. As receitas postadas aqui são todas criadas e testadas por mim (sempre que posto uma receita de terceiros, sinalizo no post). Espero que goste da receita, se tiver alguma dúvida me manda inbox lá no instagram @to_comendo que te respondo. Beijoca <3

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