Achocolatado com avelã

  • Recomendo usar xícara e colheres medidoras
  • Rende 1 litro

INGREDIENTES

  • 1 xícara de avelã crua
  • 4 xícaras de água + água extra para demolho
  • 3 a 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/8 colher de chá de sal
  • Adoce se e como preferir (uso 5 colheres de sopa de açúcar de coco ou 3 colheres de sopa de agave)
  • 1/8 colher de chá de goma xantana ou 1 colher de chá de amido de milho (opcional, se for fazer quente serve para deixar levemente mais grossinho)

MODO DE PREPARO

  • Coloque as avelãs de molho por 8 horas na água fria (ou 1 hora na água quente). Escorra e lave bem
  • Bata no liquidificador com a água e o sal
  • Escorra em um pano limpo ou voal
  • Misture o cacau em pó, o que for usar para adoçar (se for usar) e a goma xantana ou amido de milho. Eu gosto de peneirar pra ficar mais fácil de mexer, mas você pode bater no liquidificador rapidinho também. Se for usar amido de milho, é muito importante que o leite esteja frio para não empelotar
  • Prove e ajuste o cacau, açúcar de coco (ou o que estiver usando para adoçar) e sal de acordo com seu paladar
  • Coloque em uma panela em fogo médio e vá mexendo até começar a ferver. Abaixe o fogo e mexa por 2 minutos (importante para engrossar)
  • Sirva em seguida ou conserve na geladeira

OBSERVAÇÕES

  • Pode ser consumido frio/gelado. Se quiser que fique mais grossinho, é importante usar a goma xantana ou amido de milho e levar ao fogo. Se não, não precisa usar nenhum dos dois e nem levar ao fogo
  • Pode ser feito com qualquer outra oleaginosa (amêndoa, castanha, castanha do Pará, etc) ou amendoim
  • O resíduo pode ser usado para fazer outras receitas. Recomendo o cookie de brownie
  • Na primeira foto dividi a receita em dois e adocei um com açúcar e outro com agave

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