Pãozinho de queijo (sem queijo, rs)

INGREDIENTES

Recomendo usar xícara e colheres de medidas

  • 1 e 1/2 xícara de algum tubérculo (aipim/mandioca, mandioquinha/batata baroa, batata inglesa, batata doce) previamente cozido e amassado/processado
  • 1/4 de xícara de óleo
  • 1/2 xícara de água cozimento (quente ou morna)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/4 xícara de nutritional yeast (opcional)
  • Chia, ervas finas, temperos em pó de preferência a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO

  • Misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea, unte as mãos com um pouco de óleo e faça bolinhas. Vá colocando as bolinhas numa assadeira, com um espacinho entre cada uma. Se quiser, pode deixar a massa esfriar um pouco porque ela dá uma endurecida e fica mais fácil fazer as bolinhas.
  • Leve as bolinhas para o congelador, por pelo menos, 30 minutos antes de assar. Esse passo é muito importante para que os pães não percam a forma quando forem para o forno.
  • Quando os pães estiverem bem durinhos você pode assar ou manter no congelador (numa embalagem bem fechada) para assar quando preferir.
  • Asse em forno pré-aquecido a 200ºC (não mais, não menos que isso) por 20-25 minutos. Eu acho que mais tempo do que isso deixa os pães secos, então é bom ficar de olho.

OBSERVAÇÕES

  • A nutritional yeast não é obrigatória, o que ela faz é adicionar um sabor leve (bem leve) de queijo. Sei que no Brasil é caro e difícil de achar, por isso é opcional. Sem ela o pãozinho vai dar certo, só terá um sabor mais suave. Também pode ser encontrada pelo nome de “levedura nutricional”, mas não confunda com “levedura de cerveja”.
  • A água e o tubérculo devem estar quentes para escaldar os polvilhos.
  • No vídeo eu usei uma batata doce difícil de encontrar no Brasil, ela é cor de laranja mesmo (não, não é abóbora hahaha)
  • Não recomendo fazer com um tipo só de polvilho, o ideal é misturar os dois para um melhor resultado.

2 thoughts on “Pãozinho de queijo (sem queijo, rs)

    • Isabela Mascarenhas says:

      Eu acho todos bem parecidos, só que nenhum tem aquele super sabor de queijo.
      Os que ficam mais diferentes são os feitos com batata doce.
      Eu adoro fazer com aipim, eles ficam mais pesadinhos que os de tofu. Depende do tipo de pãozinho que você curte…

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